Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы

Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы

Приюты и медико-педагогические заведения, о которых речь шла выше, были закрытыми учреждениями, обслуживавшими узкий круг аномальных детей. Й те и другие учреждения не бы­ли подлинно учебными заведениями. В приютах в основном обе­спечивалось призрение, т. е. пропитание воспитанников и уход за ними. Лишь в лучших из них давались элементарное обра­зование и трудовая подготовка. В медико-педагогических заве­дениях делался упор на лечебную работу. Здесь не было опре­деленной программы обучения детей. Кроме того, ни приюты, ни лечебно-воспитательные заведения не были специально пред­назначены для обслуживания детей с легкими формами умст­венной отсталости. В этих учреждениях состав Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы учащихся был разнородным. В приютах вместе с глубоко отсталыми детьми содержались дети-эпилептики, калеки, ав медико-педагоги­ческих учреждениях воспитывались дети-психопаты, дети с не­достатками поведения.

Основными учреждениями для детей с легкими формами ум­ственной отсталости были и остаются вспомогательные классы и школы, которые отличаются от других учреждений тем, что являются учебными заведениями. Вспомогательные классы и школы ставят перед собой задачу дать учащимся определяемый учебным планом и программами круг знаний и навыков. Как учебные заведения, они в той или другой степени связаны с об­щей системой начального обучения. Руководящая роль в них, как правило, принадлежит педагогу.

Открытию в России Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы первых вспомогательных классов и школ предшествовали многие годы борьбы за осуществление это­го мероприятия. Убедительные доводы в пользу необходимости открытия в России вспомогательных классов и школ, которые приводились в печати, иконкретные решения по этому вопросу на различных съездах педагогов и врачейне возымели никакого действия на царскоеправительство.

После открытия Е. К. Грачевой в 1898 году в Петербурге при приюте небольшой школы для умственно отсталых детей иници­ативу в открытии вспомогательных классов и школ проявили московские общественные деятели и педагоги. Эта инициатива исходила почти одновременно от работников Московского город­ского благотворительного совета и от работников Московского городского Третьего Ольгинско-Пятницкого женского училища Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы. 16 декабря 1902 года на заседании Московского благотвори­тельного совета деятельница этого совета Л. И. Комарова сде­лала доклад о мерах помощи умственно отсталым в школах Москвы. Этот вопрос был поднят по инициативе руководителя совета профессора М. В. Духовского. Л. И. Комарова обрати­ла внимание на огромное число детей, отчисляемых из москов­ских начальных школ из-за малоспособности, а также на то, что в тех случаях, когда эти дети остаются в школе, они созда­ют большие трудности в работе школы. Докладчица предложи­ла открыть в Москве самостоятельные вспомогательные школы для малоспособных детей или же параллельные вспомогатель­ные классы при начальных школах.

29 января Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы 1903 года Городской благотворительный совет об­ратился в Московскую городскую думу с ходатайством об от­крытии вспомогательных школ или классов для умственно от­сталых детей. Училищная комиссия Думы после долгих лет обсуждения признала целесообразным открыть в августе 1906 года самостоятельную вспомогательную школу с четырех­летним сроком обучения, где занятия проводились бы по сокра­щенной программе нормальной школы. Было определено, что эта школа должна иметь 60 учащихся (в каждом классе по 15—20 человек). Комиссия предложила обеспечить детей пита­нием и создать при школе продленный день. Было указано на необходимость иметь при школе врача. Эту школу предлагали открыть в Миусском районе и присвоить ей Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы имя профессора М. В. Духовского — инициатора ее открытия.



Таким образом, училищная комиссия Думы хорошо разра­ботала положение о первой вспомогательной школе. Однако финансовая комиссия Думы не нашла средств, необходимых для осуществления этого мероприятия.


documentafampcr.html
documentafamwmz.html
documentafandxh.html
documentafanlhp.html
documentafansrx.html
Документ Первые попытки московских общественных деятелей и педагогов открыть вспомогательные классы и школы