НОЯБРЯ (Война)

Большинство людей уже понимает теперь не только бес­полезность для них, но и безумие и жестокость войны, но не может избавиться от нее, потому что ищут избавления в об­щих правительственных решениях, а не в своих, отдельных людей, поступках.

Нельзя не признать того, что 19-й век стремится ступить на новый путь. Люди этого века начинают понимать, что должны существовать законы и суды и для народов и что пре­ступления народа против народа, хотя и совершаемые в вели­ких размерах, не менее ненавистны, чем преступления чело­века против человека.

Кетлэ

Когда изучаешь не поверхностно, но основательно раз­личные деятельности человеческие, то нельзя НОЯБРЯ (Война) воздержаться от следующего печального размышления: сколько тратится жизней для продолжения на земле царства зла, и как этому злу содействует больше всего учреждение постоянных армий.

Удивление и чувство печали увеличиваются еще при мысли о том, что все это не нужно, что это зло, принимаемое так благодушно огромным большинством людей, происходит только от их глупости, только оттого, что они позволяют от­носительно малому числу людей, искусных и развращенных, эксплуатировать себя.

Патрис Ларрок

Обитатели земной планеты находятся еще в таком состоя­нии нелепости, неразумия, тупости, что каждый день читаешь в журналах цивилизованных стран обсуждение дипломатичес­ких отношений глав государств, имеющих целью союзы про­тив НОЯБРЯ (Война) предполагаемого врага, приготовление войн, при которых народы позволяют своим руководителям располагать ими, как скотом, ведомым на бойню, как будто не подозревая того, что жизнь каждого человека есть его личная собственность.

Обитатели этой странной планеты все воспитаны в убеж­дении, что есть народы, границы, знамена, и все имеют такое слабое сознание человечности, что это чувство совершенно исчезает перед представлением отечества. Правда, что если бы мыслящие люди сумели согласиться, — это положение из­менилось бы, так как лично никто не желает войны. Но есть такие политические сцепления, вследствие которых сущест­вуют еще миллионы паразитов, и этим-то паразитам и нужна война НОЯБРЯ (Война), и они-то мешают людям согласиться.

Фламмарион

Медведей убивают тем, что над корытом меда вешают на веревке тяжелую колоду. Медведь отталкивает колоду, чтобы есть мед. Колода возвращается и ударяет его, медведь сердится и сильнее толкает колоду, она сильнее бьет его. И это продол­жается до тех пор, пока колода не убивает медведя. Неужели люди не могут быть разумнее медведей ?

Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни на­зывали, убийство все же самый худший грех в мире.

————————

До тех пор пока будет признаваться власть правительства и право его НОЯБРЯ (Война) управлять народом, налагать подати, учреждать суды, наказывать, война никогда не прекратится. Война есть последствие власти правительства.


documentafazjyn.html
documentafazriv.html
documentafazytd.html
documentafbagdl.html
documentafbannt.html
Документ НОЯБРЯ (Война)