Дамэдзумари

Если группы белых и чёрных окружили друг друга и ни у одной из групп нет двух глаз, исключая сэки, одна из групп умрёт. В такой ситуации обе стороны заполняют внешние дамэ противника. Этот процесс называется сэмэай.

Во время сэмэай вы не должны заполнять собственные дамэ, иначе это может привести к смерти собственной группы. В жизни часто случаются удушающие ходы, обычно без ведома самого игрока.

Время шло, промелькнули шесть месяцев. Через неделю должен состояться последний квалификационный турнир.

По мере приближения чемпионата Вук терял самообладание. В конце концов, это был самый важный турнир в его жизни: больше не будет никаких квалификационных Дамэдзумари. Если он упустит шанс на этот раз, он больше никогда не станет профи. Он должен сделать это! Иногда даже вывески Го-клубов пугали его. Через неделю решалась его судьба.

Вук взял Инае на Сосновые Острова на три дня. Перед турниром ему хотелось побыть с ней наедине. Вук уже решил для себя, что, если провалится, то не увидится с ней никогда. Хотя Инае не было известно об этом его решении.

В первый день они просто сидели на берегу вдвоем и смотрели на океан. После ужина они вернулись в комнату. Они лежали вместе и смотрели в окно на тихий октябрьский океан, ожидая прихода Дамэдзумари ночи. Когда стало темнеть, Вук задернул шторы и обнял её. Только крепко обнял, и всё. Больше он не делал ничего. Вскоре Инае поняла его — он не хотел растрачивать себя до турнира. Они крепко обнялись и скоро уснули, прямо в одежде.

Второй день прошёл, как и первый. Ночью Вук долго говорил, обняв её.

— Игра многих заставила плакать. Но всё равно, она получаем незаслуженную любовь многих. Это загадочная вещь. Я хочу стать профи. Это правда. После всего этого я как победитель возьму тебя в жёны.

Я смогу объясниться только после того, как стану профи — с твоим отцом, моим отцом, моим братом. Если Дамэдзумари я не сделаю этого, придётся начинать всё сначала. Это кажется неразрешимой задачей, но это необходимость.

Если я не сделаю этого, я не увижу тебя никогда. Поверь мне, это не из-за тебя, а из-за меня самого. Я не смогу ни с кем встречаться как проигравший. Особенно после того как я дерзко выбрал свой собственный путь, против воли почти что всех.

Помнишь тот день в твоем доме? Я сказал, что Абрахас — это только абстрактная концепция, и все могло бы быть Абрахасом. Я, вопреки собственной теории, сделал Го своим Абрахасом. Ну не глупец ли я?!

Его слова не Дамэдзумари были продуманы. Он просто говорил, почти лихорадочно. Может, он хотел услышать ее протест. Что общего между победой в Го и их женитьбой?

Но Инае не возражала. Она только слушала и тихонько плакала.

Последний турнир наступил. Хо, по слухам, расстался с пятилепестковым цветком и стал буддийским монахом. Ходили слухи, что его жена тоже ушла в монастырь. Никто не видел и Шина.

Вук подошел к финалу с прекрасным результатом в 9 побед. Йонг и Сунг тоже вышли в финал. Юн, Хак и Юл выбыли из борьбы в третьем туре. Их судьба была решена на несколько дней раньше, чем у Вука, Йонга Дамэдзумари и Сунга. В финал было отобрано 11 игроков. На следующий турнир отбора больше нет, так что только двое лучших будут иметь значение.



После двух дней игры стали вырисовываться контуры итоговой таблицы. Юноша Кил выиграл 9 партий и обеспечил себе первое место. Сунг проиграл 4 партии подряд и потерял всякую надежду. У Вука и Йонга перед последней партией было одинаковое количество очков: по 7 побед и 2 поражения. Следующий конкурент имел только 6 побед при 3 поражениях. По иронии судьбы, Вук и Йонг в решающей партии встречались между собой. Победитель станет профи, проигравший не станет им никогда.

Игра началась. Вук чувствовал, что ему повезло при жеребьевке — он Дамэдзумари играл чёрными, даже после того как он отдал коми. Друзья-соперники встретились, никто из них не отдаст шанса другому. Партия продвигалась, оба постепенно успокаивались. Обоим хотелось сыграть хорошую партию, независимо от ее исхода.

Все остальные партии не имели значения. Другие участники, быстро закончив игру, собрались вокруг самой важной партии. Донг тоже был в толпе, В середине игры Йонг допустил ошибку, неверно оценив позицию. Вук воспользовался своим шансом и получил преимущество. Йонг отчаянно сражался, но разрыв все увеличивался. Для Йонга оставалась единственная возможность в правом нижнем углу Вука. Вук ещё раз проверил все варианты и убедился, что и в этом Дамэдзумари углу противнику делать нечего.

Йонг всё ещё смотрел на этот угол, намереваясь там играть. Игрок высокого ранга в проигрышном положении часто делает бесполезный ход и после верного ответа противника сдаётся. Йонг, усиленно изучающий угол, должно быть, определил там место для сдачи после верного ответа Вука. Время, которое он тянул, было необходимо, чтобы смириться с поражением, которое так много значило.

Оба игрока уже использовали все свое время и были на беёми. Но это уже не имело значения, потому что игра, по сути, закончилась.

Впервые с начала игры Вук оторвал взгляд от доски, и испугался: в углу, где никого не было, была Сок. Со Дамэдзумари сложенными руками она молилась. Но Бог ничего не мог поделать для Йонга. Даже призрак Дзёвы не смог бы помочь. Было ясно, что партия хороша, и так же ясно, что она окончена.

Йонг, наконец, сыграл в угол, слушая хронометриста, отсчитывающего секунды. Ничего нельзя было сделать. Оба — и Йонг, и Вук — это знали. Знали это и люди, следившие за ходом игры. Йонг собирался сдаться после следующего хода Вука.

— 8, 9, 10. У вас осталась только минута!

Судья слегка повысил голос, чтобы Вук обратил на это внимание. Этот ход отрубит Йонгу голову, подумал Вук. Так же, как и голову Сок и ребёнка.

— 30 секунд…

Вук поднял Дамэдзумари камень. Он колебался.

— 50 секунд, 1, 2, 3…

Вук держал камень в руке.

— 4, 5,6…

Он двинул рукой.

— 7, 8, 9…

Хронометрист произнес «десять», а Вук всё ещё держал камень в руке. Вук проиграл по времени.

— Что?!

Йонг закричал, он не верил своим глазам п ушам. Из толпы не донеслось ни звука. Вук медленно встал и поклонился Йонгу. Он мягко похлопал его по спине и вышел, оставив ошеломленную толпу Никто из них больше никогда не видел Вука.

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора


documentafagxen.html
documentafaheov.html
documentafahlzd.html
documentafahtjl.html
documentafaiatt.html
Документ Дамэдзумари