НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА

НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Я хотел бы продолжить обсуждение вопросов, представленных в выступлении по социальной модели, и поделиться опытом применения социальных моделей на практике. Я немного расскажу об опыте одной из организаций - Дербиширского Центра интегрированной жизни (это организация, расположенная в одном из административных районов Англии с населением 900.000 человек). Это всего лишь один из примеров того, чего можно добиться, если люди с инвалидностью объединятся с целью взаимной поддержки, для определения барьеров в своих сообществах и для нахождения необходимых ресурсов и возможностей для устранения барьеров.

Сначала я должен сказать, что не существует теории или готовой формулы, которые позволили бы "экспортировать" этот опыт - даже в другую часть Англии, не НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА говоря уже о другой стране. Я убежден, что социальная модель полезна в любой стране мира, но она не является догмой (как, например, экономика свободного рынка). Это только модель, что-то вроде инструмента, и существует только для выполнения необходимой работы. Но существуют МНОГО путей использования социальных моделей. Некоторые из них, которые оказались полезными для нас, могут быть полезными и здесь. И именно люди с инвалидностью должны решать это.

Использование социальной модели начинается с групповой поддержки. Несколько инвалидов в Англии начали переписываться и перезваниваться где-то в 60-х годах, чтобы обсудить свой опыт друг с другом. Они пришли к НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА новому пониманию инвалидности, которое мы сейчас называем социальной моделью. Позже, начиная с 1981 года, эти люди стали организовывать Коалиции, где люди с различными видами нарушений могли прийти к решению, как бороться с теми барьерами, с которыми они сталкивались в своих сообществах.

Разные барьеры - различные подходы к их устранению. Одним из препятствий был доступ к информации. В Англии существует много социальных служб, однако они слишком бюрократичны. Чтобы получить помощь, необходимо пройти огромное число инстанций. Многие люди просто не знали, к кому обращаться, если требуется помощь в области жилья, приспособлений, помощи на дому и т.д. Люди с инвалидностью начали обмениваться опытом и НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА предоставлять практические рекомендации друг другу через организацию местных справочных служб по телефону. Первая из таких линий была организована в моем городе - Дербишире, а через четыре года таких линий было уже около 80 в различных частях страны.

Другие барьеры были связаны с самой бюрократией. Недостаточно было просто получить информацию об использовании системы социальной защиты; люди с инвалидностью хотели ее изменить. Наша Коалиция провела встречи с руководством города, и администрация согласилась на экспериментальный проект, в рамках которого люди с инвалидностью и администрация будут сотрудничать. После четырех лет подобных переговоров в 1985 году был открыт наш Центр интегрированной жизни. В нем работали как НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА инвалиды, так и не-инвалиды, и их задачей было определить, какой вид поддержки хотят получить сами инвалиды и в чем заключаются препятствия к получению подобной поддержки. А затем применялась социальная модель для преодоления этих барьеров.



Иногда появлялись возможности работать в тесном сотрудничестве с государственными органами в рамках небольших проектов, например, по проекту, направленному на упрощение путей поставки некоторых видов оборудования. В других ситуациях начальство отклоняло наши предложения, например, проект по организации системы оказания помощи на дому. В этом случае пришлось ждать изменений политического плана на национальном уровне, прежде чем появилась возможность воплотить наши идеи. Другой способ, которым мы стараемся привнести изменения НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА, это через обучение - как для повышения уверенности в себе (для людей с инвалидностью), так и для того, чтобы влиять руководителей государственных служб. Мы также проводим местные мероприятия, например, такие сравнительно небольшие конференции, как эта, где люди с инвалидностью могут развить свои идеи и представить их социальным службам. Может потребоваться достаточно долгое время, чтобы добиться перемен этими методами. Один час обучения о равенстве инвалидов и не-инвалидов по сравнению с двумя годами профессионального обучения - это всего лишь небольшое воздействие социальной модели.

Иногда никто и не выслушивает наши предложения. К примеру, если применить социальные модели к транспорту, это будет означать НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА, что барьеры при использовании поездов, автобусов и такси должны быть устранены. В прошлом руководство транспортными службами сообщало, что подобное непрактично. Люди с инвалидностью не должны рассчитывать на использование того же транспорта, что и все остальные, поэтому у них должен быть отдельный специальный транспорт. В некоторых местах инвалиды проводили практические демонстрации социальных барьеров, блокируя дороги в городских центрах, и никакой транспорт не мог проехать. Мы достаточно поздно стали это делать в Англии - говорят, что мы были слишком вежливы. Мы должны были научиться подобному прямому действию у Америки, но теперь и у нас есть очень сильные активисты, и поэтому НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА политика по транспорту хоть медленно, но меняется.

Я попробовал проиллюстрировать широкий спектр путей, как можно практически применить социальную модель, когда люди с инвалидностью объединяются и поддерживают друг друга. Но остается неотвеченным один важный вопрос: будут ли сами руководители государственных служб использовать социальные модели? На данный момент в нашей стране все практическое воплощение зависит от наличия сильных организаций людей с инвалидностью. Имеются солидные причины, по которым государственные руководители сопротивляются подобным изменениям - очень долгая история сегрегации в государственных учреждениях; традиция упорного попечительства в службах социального обеспечения; а также сама суть их профессиональной подготовки. Поэтому судить об изменениях надо не по словам, а НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА по реальным действиям руководителей государственных служб.

Во-первых, мы достигли того уровня в нашей организации, когда мы можем присвоить определенный статус самой групповой поддержке. Одна из целей проекта, финансируемого нашей Национальной Лотереей, - разработать систему квалификаций с установленными учебными стандартами, по которой будет оцениваться поддержка, которую один человек с инвалидностью предоставляет другому для достижения целей независимой жизни. Если эти планы воплотятся, то откроются пути для других способов устранения барьеров, например, для оценки ситуации с обеспечением физического доступа для инвалидов в сообщество.

Такие виды задач могут появиться и в политических решениях, вырабатываемых на национальном и международном уровнях. Например, Европейская Комиссия проводит политику развития НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА так называемой "социальной экономики". Это означает, что восстановление сообществ, где наблюдается спад промышленности, требует новые виды навыков или сочетания навыков, отличные от тех, которые были нужны на имеющихся рабочих местах. Если эти новые задания могут выполняться людьми, которые потеряли возможность зарабатывать средства к жизни привычным путем из-за социальных перемен, то, в равной степени, другие задания могут выполняться и людьми с инвалидностью, у которых никогда не было возможности зарабатывать на жизнь. В Англии достаточно медленно ведется воплощение европейских идей, но уже начинается проведение некоторых проектов по развитию "социальной экономики", и некоторые из них включают в себя возможности для НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА людей с инвалидностью.

Новая правительственная стратегия в Англии, называемая "Новое Предложение", предоставляет дополнительную помощь людям, которые были без работы в течение долгого времени. Часто эта помощь выражается в предоставлении личного консультанта. В рамках некоторых "пилотных" проектов, направленных на включение людей с инвалидностью в "Новое Предложение", личные консультанты не являются официальными лицами, а наставниками, которые сами инвалиды. В этих проектах частично используются социальные модели. В какой-то степени все равно в них присутствуют барьеры из-за того, что старое отношение к инвалидности все-таки полностью не искоренено. Есть вероятность того, что новые виды работ в области социальной экономики могут стать сегрегированными НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА. И они могут не оказать влияния на старые виды работ, где официальные лица и профессиональные работники все еще считают, что они сами должны принимать решения за людей с инвалидностью.

Я описал несколько частей медленного процесса перемен, с помощью которых инвалиды стараются добиться большего доступа в жизнь сообщества, где живу и я. На этой конференции еще многое будет сказано о процессе перемен. Если ваш опыт похож на наш, изменения всегда будут казаться слишком медленными. Однако, в равной степени важно, чтобы было постоянное развитие этих изменений, чтобы они не скатывались обратно. Я убежден, что групповая поддержка - т.е. поддержка друг НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА друга в применении нашего социального понимания инвалидности - наилучшее средство, которое нам поможет продвигаться в нужном направлении.

Спасибо за внимание. Мне очень приятно, что предоставилась такая возможность участвовать в этой конференции.

Д-р Билл Альберт:


documentafajtdp.html
documentafakanx.html
documentafakhyf.html
documentafakpin.html
documentafakwsv.html
Документ НАСТАВНИЧЕСТВО И ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА